Previous Entry Share Next Entry
Каким мог бы быть город Киров
kasanof
Часто мы слышим разговоры о том, что город наш не слишком красив, слабо привлекателен с точки зрения эстетики и состоит в основном из серых бетонных пятиэтажек. Обычно такие рассуждения дополняются мыслями о том, что в дореволюционное время строилось много ярких зданий, сохранившихся до сих пор ( Булычевский "Красный замок", Кардаковский магазин, храмовые и религиозные постройки,купеческие дома и тд.), а в советское время строили очень невзрачные здания,якобы из-за отсутствия вкуса у советских архитекторов.
На самом деле, того города, который мы видим сегодня, могло бы и не быть. Архитекторы 30-50-х гг. XX в. проектировали его совершенно другим. Он должен был быть огромным, ярким и солнечным, с улицами шириной в 40 метров, с садами и скверами в каждом квартале, с оригинальными зданиями и учреждениями.
Вот так видел будущее города Кирова в 40-е годы прошлого века его главный архитектор Никита Иванович Козлов и его коллеги-сподвижники. Здесь они как раз обсуждают перспективы застройки Кирова:

 

Воротами города должен был быть речной вокзал. Сейчас его как такового нет вообще по причине того, что и навигация по реке фактически умерла. Но в 40-е гг. Козлов считал, что речной вокзал должен быть красивым и изысканным сооружением, чтобы привлекать взоры как горожан, так и тех, кто приезжал в город. Вот такое сооружение планировалось построить:
Обратите внимание на верх картинки, здания по набережной тоже должны были выглядеть совсем иначе.

По замыслу архитектора Козлова улицы города должны были стать широкими, комфортными бульварами, по краям тротуаров планировалось высадить большое количество деревьев для создания благоприятной экологической ситуации. Вот так должна была выглядеть улица Карла Маркса:

А вот так виделась архитекторам улица Ленина:
Обратите внимание на то, как они рисовали сами дороги - зеркальный асфальт как символ чистоты улиц города. На фото перекресток Герцена и Ленина.

Одним из украшений города должен был стать ботанический сад. Архитектор Козлов в статье в газету "Кировская Правда" от 29 сентября 1945 г. отмечал, что ботанический сад должен был стать крупнейшим научно-исследовательским и научно-просветительным центром,живым музеем растительного мира и местом культурного отдыха горожан. Выглядеть он должен был вот так:
Территория ботанического сада должна была составить 60 гектаров, по своим размерам он проектировался в 12-13 раз больше чем современный Александровский сад. На территории сада планировалось построить восьмигранное с высоким (до 10 метров) стеклянным куполом здание тропической оранжереи, лабораторию, музей и кинотеатр. Общая сумма капиталовложений в строительство сада должна была составить, по примерным подсчетам, 12 миллионов рублей.
2 октября 1945 г. проект ботанического сада был утвержден исполнительным комитетом Кировского городского Совета депутатов трудящихся

Даже простые дома планировалось строить в достаточно оригинальной манере, украшая их замысловатым декором и даже скульптурными композициями. Вот пример типичного жилого дома, один из проектов Н.И. Козлова:

К сожалению, всего этого в городе построено не было. Причина очень простая - недостаток финансовых средств. В послевоенные годы, когда ресурсы страны были истощены, строить подобные шедевры было невозможно. Об эстетическом облике тех построек, которые все-таки появились в советский период, можно спорить, однако, в условиях того времени людям было необходимо в первую очередь жилье. Причем его должно было быть как можно больше. Увы, эстетические характеристики этих построек были намного ниже чем у того, что проектировал Козлов и Ко. Кировские архитекторы были во многом романтики, мечтавшие сделать из заводского Кирова город-сад с рядом грандиозных построек в стиле архитектуры Санкт-Петербурга. К сожалению, это им не удалось и сегодня мы имеем то, что имеем.

PS. Всех, кто интерисуется проектами городских построек, разработанными в 30-50-е гг. XX в кировскими архитекторами, редкими старыми фотографиями Кирова приглашаем 7 декабря 2011 г. в 15-00 на выставку "Киров в ближайшем будущем". Город Киров глазами архитекторов 30-50-х гг. XX ека. в Государственный архив Кировской области (ул. К.Маркса, 142).

Все фото из фотофонда КОГКУ ГАКО.

  • 1
Спасибо за материал.
Есть ошибка - "с улицами длинной в 40 метров" - наверно шириной, а не длиной

спасибо, поправил) Николай, приходите на выставку,вам понравится)

Я после операции, так что вряд ли смогу. Ещё на костылях хожу.

здоровья Вам, Николай. Как поправитесь - заходите как-нибудь)

Спасибо. Конечно зайду. Поболтаем.
Сделал перепост к себе в ЖЖ

Хорошая статья! Попробую придти

Карла Маркса все таки воплотили в жизнь уничтожив Владимирсую церковь, но улица получилась отнюдь не широкой. Очень рад, что не добрались до ул. Ленина и до набережной, точнее, не до конца уничтожили. А ботанический сад был бы кстати, в том виде, в каком его планировали.

Отличный пост! Специально отложил на вечер, чтобы неторопясь прочитать. И вот теперь, прочитав, немного грустно от того визуального ужаса, который мы имеем на фоне того, что могло бы быть.
А радует то, что есть (или были?) люди, которые верят в то, что и в провинции может быть красиво

Очень интересно! Спасибо за пост.

Здорово! Пасибо за пост!

Дело тут даже не в том, что не удалось реализовать эти замечательные проекты, а в том, что люди города Кирова отличаются отсутствием каких-либо потребностей кроме первых трёх. А в общем-то город мне нравится, ибо родина моя)))

Матерь Василиса... да это ж почти Питер!!!

Большое спасибо! Отличный рассказ. А это получается ты работаешь в здании_за_забором на перекрёстке Комсомольской и Карла Маркса?

И вопрос, что было напротив завода СельМаш, там, где сейчас находится магазин Время Простора. Не сам он, конечно, а какое-то здание административное. Чую, что атм что-то от завода было. Вдруг в архивах натыкался на такое?

да, в этом здании и работаю) на месте Нового Простора был какой-то оборонный завод, к сожалению, сейчас совсем нет времени детально исследовать этот вопрос( внутри базы самой я был много раз когда грузчиком работал, там огромные площади и подземные этажи даже есть

Приборостроительный завод там был. Даже остановка так и называлась. В девяностых накрылся медным тазом.

Ботанический сад очень хорош!

Вы для меня целый клад!

Очень интересно, жаль война помешала.

  • 1
?

Log in