Лекция «Вятка ссыльная. От декабристов до наших дней»
kasanof
Друзья, как многие знают, зимой, пока начало туристического сезона еще далеко, мы иногда проводим лекции в Доме Витберга. Так было в прошлом году, аналогично мы решили поступить и сейчас.

Приглашаем вас 21 февраля в 17-00 на историко-краеведческую лекцию авторов проекта «Пешком по Вятке» – «Вятка ссыльная. От декабристов до наших дней».

Вообще вятская ссылка – уникальный и противоречивый феномен, так до конца и не изученный и не осмысленный по сей день. На Вятской земле далеко не по своей воле оказывались зачастую лучшие представители передовой российской интеллигенции, писатели, поэты, мыслители, революционеры, декабристы и т.д. Безусловно, для многих из них это было сложное, но интересное и важное в плане становления личности время.

Мы расскажем о самых ярких ссыльных и их вкладе в историю и культуру города, упомянем судьбы таких ярких личностей как М. Е. Салтыков-Щедрин, Р. Мэдокс, Э. Ф., Андриолли, К. Шаполинский, А. Н. Муравьев и др. Поговорим про быт ссыльных, их отношение к нашему городу и особенности пребывания в нем.

Вас ждёт приятная атмосфера губернского салона, в уютных стенах которого звучат мелодии с раритетных виниловых пластинок Станислава Суворова. В культурной программе вечера также осмотр выставки вятского импрессиониста Рената Арасланова «Цветы глазами художника» и встреча с маэстро. Также можно будет приобрести авторский путеводитель «Пешком по Вятке» с автографами его создателей.

Продолжительность – 2 часа с антрактом. Стоимость билета 200 руб. Приобрести билеты можно в Доме Витберга (ул. Спасская, 41а) в будни с 10-00 до 17-00. Также билеты можно будет приобрести перед мероприятием. Количество мест ограничено вместительностью зала – 100 чел. Справки по тел. 8 (982) 393-09-88.



Заходите, будет интересно.

Встреча в вк со всеми подробностями: http://vk.com/vyatkastandup

Город в ближайшем будущем
kasanof
Каким будет наш город в ближайшем будущем? В краткосрочной или долгосрочной перспективе? Полагаю, это вопрос волнует очень многих кировчан. На  неделе, после ярких и неоднозначных презентаций проектов кировских архитекторов на градостроительной конференции мы поняли, как вятские зодчие видят перспективы развития города. Далеко не всем понравились их планы, которые вызвали шквал зачастую вполне обоснованной критики.

Нужно ли вообще думать о будущем города? Даже такой  вроде бы невинный вопрос и то кажется нам спорным. Представьте себе, что в начале прошлого века в нашем городе проживало всего 25 тысяч человек. Никто даже представить себе не мог, что пройдет каких-то полвека и количество населения увеличится до полумиллиона, а на место старинных особняков и деревянных изб придут огромные сталинские каменные дома-исполины и дышащие жаром промышленности заводские корпуса. Авксентий Пуни, легендарный вятский спортивный активист, покинувший город после революции, вспоминал, что, приехав, сюда снова уже в конце 60-х годов просто не узнал родные пенаты. Все изменилось до такой степени, что постаревший первый вятский футболист, сын ссыльного поляка не мог просто поверить своим глазам. И это было странное чувство, где восторг чередовался со страшной ностальгией по старинному дореволюционному граду с церквями, площадями и домами-усадьбами. По всему тому, что мы так любим разглядывать на старых черно-белых фото Сергея Лобовикова и его друзей-фотографов.

Увидим ли мы такую удивительную градостроительную трансформацию на своем веку? Если проекты современных архитекторов  Шкледы, Павлова, Николаева и Ко реализуются, то, вероятно,  да. И на Октябрьском проспекте появятся огромные небоскребы вместо хрущевок в кварталах от Воровского до Азина. Коневская площадь будет застроена массивным домом в стиле сталинской архитектуры. У вокзала на месте парковки в центре площади появятся две высотных стеклянных башни. Под Театральной площадью появится огромная парковка, памятник Ленину будет перенесен от здания правительства, уступив место красивому фонтану. Все городские овраги превратятся в каскад спортивно-развлекательных комплексов с фито-барами и детскими центрами развития. Филармония будет снесена, а на ее месте вырастет воскрешенный Александро-Невский собор с культурным центром. И так далее и тому подобное….

Смотря на удивительные картинки презентаций архитекторов, я ловил себя на каком-то чувстве дежа-вю. Хотя я первый раз видел их проекты и до этого совсем не знаком был с грандиозными планами, но, тем не менее, ловил себя на мысли, что уже где-то слышал что-то подобное. Но откуда? Архитекторы не посвящали меня в свои планы, в последние годы мы иногда пересекались на общественных слушаниях и разных форумах, где все время спорили про застройку исторического центра. Шкледа и Николаев два года назад приходили на дебаты по вопросу уместности ТЦ Крым, но ушли, увидев, что их горячий сторонник А. Шпорт, отстаивая право на застройку старого города безликими высотками, терпит сокрушительное, катастрофическое поражение. Так что точек соприкосновения не было у нас с зодчими никаких…

Read more...Collapse )

На Эхо Кирова про купцов Клобуковых
kasanof
В прошедшую пятницу на радиостанции Эхо Кирова вышла очередная передача «Сделано в Вятке», посвященная знаменитым купеческим династиям нашего региона. С недавних пор я стал соведущим в этом проекте, который мне кажется очень интересным, так как позволяет говорить о людях, сыгравших важную роль в истории нашего города.

В прошедшем выпуске поговорили про купцов Клобуковых и их вклад в истории и культуру Вятки. Эти купцы происходили от прихожанина Владимирской церкви Козмы Гаврилова Клобукова (пр. 1700 – после 1764 гг.). Четыре поколения Клобуковых – мужчин в роду имели имена Петра и Павла, внук носил имя деда. Первым по красоте и роскоши как внешнего, так и внутреннего убранства в дореволюционной Вятке был магазин купца Петра Клобукова (1873 –1944 гг.) на углу Спасской и Казанской улиц. Не менее известен был отец строителя универмага – Павел Клобуков (1840 1905 гг.) – купец I гильдии, благотворитель, общественный деятель, гласный городской думы.



Следующий выпуск «Сделано в Вятке» выйдет в эфир через две недели и будет посвящен династии купцов-промышленников Машковцевых.

Вниловые пластинки Стаса Суворова
kasanof
Мой друг и коллега, соавтор проекта бесплатных прогулок-экскурсий «Пешком по Вятке» Станислав Суворов, помимо интереса к истории и краеведению, имеет необычное увлечение – коллекционирует раритетные виниловые пластинки. Станислав регулярно организует вечера музыки на виниле самых разных жанров и стилей. Частенько на них бываю, всегда очень приятная музыка, атмосфера и люди.

На днях на портале nadasuge.ru вышла статья о трёх самых интересных пластинках в коллекции Станислава Суворова:http://nadasuge.ru/journal/overview/3-samyh-interesnyh-vinilovyh-plastinki-stanislava-suvorova.

Вообще у этого портала интересный проект про частные коллекции винила у кировчан-меломанов. Кому интересно - на сайте сразу несколько таких материалов. 



Кстати, послушать музыку на виниле от Стамп можно будет уже 21 февраля, когда он отыграет свой DJ-сет на лекции от авторов «Пешком по Вятке», посвященной политической ссылке в истории города. Всю информацию о лекции можно найти по ссылке: http://vk.com/event112984573

Фотопрогулка по Вересникам
kasanof

Кировский фотограф tema_ceza совершил крутую пленочную фотопрогулку в самый одиозный кировский район "Вересники". Его еще в народе называют "кировским гетто" и планируют снести к юбилею Кирова. На самом деле, я уже запутался в судьбе этой земли, столько было проектов, слов, планов, а что будет в итоге - поживем-увидим.

Хороший получился, колоритный пост с осенними фото и массой харизматичных жителей на райончике.



Оригинал взят у tema_ceza в А вы бывали в Вересниках?
"Чистые пруды", "Солнечный берег", "Радужный" и прочие. Все слышали, некоторые были, а кто-то там живет.
Микрорайон Вересники. Уверен, что многие жители Кирова слышали о нем, но не все знают, что он из себя представляет. До того как попасть туда, я слышал, что это не особо благоприятная часть города: вечером не надо туда соваться и вообще лучше быть осторожным. Значит, это интересно!

Давайте же отправимся на небольшую фотоэкскурсию.

Дорога со стороны Трифонова монастыря

Первым, кто меня встретил, был одиноко сидящий старичок. Мы с ним немного пообщались. Он рассказал, как хорошо жить на природе, но в то же время быть частью города. Фотографироваться постеснялся, так что я не стал его более беспокоить и пошел дальше.

Read more...Collapse )

Лютеранская кирха в Вятке
kasanof
В начале XX в. в Вятке появились культовые сооружения самых разных религиозных верований – Магометанская мечеть, польский Александровский костел, Единоверческая церковь, старообрядческая молельня. Самой последней в городе, прямо накануне революции, открылась лютеранская кирха. Что это был за храм и какова его судьба, к сожалению, малоизвестно. Сегодня попробуем разобраться в перипетиях его жизни и смерти.

Зачастую представители неправославных религиозных верований оказывались в Вятке далеко не по своей воле. Так было, например, с поляками, поток которых хлынул в наш город после разгромленных национально-освободительных восстаний 30-х и 60-х гг. XIX в. В отличие от многих поляков-католиков представители евангелическо-лютеранской церкви в дореволюционный период появлялись в Вятке на добровольных началах. Абсолютное большинство верующих-лютеран являлись немцами по национальности и, как правило, демонстрировали полную лояльностью царской власти. По социальному происхождению это были в основном личные и потомственные дворяне, а также почетные граждане. Высокий образовательный уровень, трудоспособность и присущая немцам дисциплинированность способствовали быстрому карьерному росту лютеран. Многие из них занимали важные посты в региональной власти, самый яркий пример – М. К. Клингенберг, руководивший Вятской губернией в 1859–1863 гг. Интересно, что его сын Николай Михайлович в 1896 – 1901 гг. занимал тот же самый пост, но при этом по формулярным спискам уже числился православным.


Николай Клингенберг

Благожелательное отношение властей к лютеранам в 60–70-х гг. XIX в. проявлялось, в первую очередь, в том, что они не только никак не препятствовали, но зачастую даже содействовали строительству лютеранских культовых сооружений. В 1864 г. по проекту архитектора Карла Боссе была возведена церковь св. Марии в Перми. В 1872 г. кирха появилась в Ижевске, спустя год лютеранский храм св. Петра украсил Екатеринбург. В Вятке же долгое время своего культового сооружения у лютеран не было, они устраивали встречи на частных квартирах, снимали для богослужений зал технического училища. Известно, что в середине XIX в. вятские лютеране собирались в доме провизора Карла Мойке на Московской улице (современный дом №10). Здесь же снимали квартиры три раза в год приезжавшие в город лютеранские пасторы.

Лютеранская кирха св. ап. Петра и Павла. г. Екатеринбург. Начало XX в

Read more...Collapse )

Консервация или развитие в историческом центре?
kasanof
В понедельник в Общественной палате Кировской области выступала начальник управления градостроительства и архитектуры Ирина Рубцова. Она сетовала, что из-за того в конце 2015 г. федеральное законодательство ограничило этажность зданий возводимых в историческом центре, теперь этот самый исторический центр города стал малоинтересен застройщикам и все это может привести к некой «консервации» градостроительной ситуации в центре Кирова. То есть, говоря простым языком, Ирина Васильевна доносит до нас следующую мысль: строителям не интересно что-то возводить в центре, если это «что-то» малоэтажно. Городская власть при этом фактически бессильна: нет денег, нет ресурсов, нет возможности реставрировать старинные дома, а частники не особо рвутся это делать, они, дескать, хотят высотки.

При внимательном рассмотрении ситуация кажется достаточно странной и нелогичной: пару месяцев назад В. В. Быков  заявил, что пора заканчивать строить многоэтажки в историческом центре города. Мэрия провела общественные слушания, где активно продвигала тему о запрете повышения этажности, это была их идея. Та же самая Ирина Рубцова активно спорила с союзом архитекторов и застройщиками, пытаясь доказать правильность продвигаемой администрацией инициативы. Кировские власти в конце прошлого года рапортовали о том, что «вывели решение вопроса в плоскость широкого общественного обсуждения раньше, нежели он стал рассматриваться на федеральном уровне».   Прошло два месяца и все те же люди занимают теперь ровно противоположную позицию и уже говорят о том, что новый закон об ограничении этажности приведет, якобы, к негативным последствиям, «консервации» и т.д. Полагаю, что совершенно очевидно логическое противоречие: сами хотели тот закон, который теперь получили и критикуют. Или на самом деле не хотели? Или если хотели, то не смогли просчитать последствия?

Так или иначе, точку поставил федеральный центр. При этом на уровне городской власти, как мы видим, на текущий момент никакой программы развития исторического центра, понимания, как он должен выглядеть, как не было, так и нет. И это главная проблема – отсутствие желания меняться, решать проблему, заниматься разработкой концепции и воплощать ее в действие, привлекать экспертов, адаптировать опыт других городов. Намного проще постоянно сетовать на несовершенство законодательной базы или непонимание твоих действий той или иной группой лиц. Конечно, застройщикам выгодно строить как можно выше, где угодно и как угодно. Мы можем понять их позицию, она основана на чистой экономике, желании заработать. Но мэрия как орган все-таки подотчетна не застройщикам, она должна заниматься отстаиванием интересов общества, города, отвечать актуальной текущей конъюнктуре. Сегодня она заключается в поиске нового подхода к сохранению и преумножению исторического наследия, на основе которого должно идти развитие внутреннего туризма, о котором сейчас много говорится. Не случайно новый закон об ограничении этажности был спущен «сверху», этот вполне понятный месседж на места от федеральной власти.  Полагаю, что найти компромисс между всеми заинтересованными сторонами, не допустить консервации или наоборот высотной экспансии это вполне реальная задача, которую можно и нужно решать. Это, конечно, при наличии желания, стремления выстроить свою работу так, чтобы найти компромисс между интересами бизнеса, общества и власти. Убежден, в этом вопросе данный процесс просто необходим.

Read more...Collapse )

Про московских урбанистов в Кирове
kasanof

В прошедшую субботу провел экскурсию Пешком по Вятке для посетивших наш город московских урбанистов. Прогулялись со мной экс-руководитель отдела навигации Департамента транспорта Москвы Алексей Радченко, блогер-урбанист Аркадий Гершман, а также специалист по проектам в области транспорта Илья Петушков. Отличные, надо сказать, ребята, приятные в общении и в целом достаточно компетентные в вопросах развития городов, транспорта, городской среды. В общем, было интересно пообщаться и понаблюдать, каким они увидят наш город. Забегая вперед могу сказать, что Америки ребята не открыли, все позитивные/негативные моменты в местной городской среде, обычно обозначаемые туристами, парни отметили на раз-два.

Гости прибыли в Киров по приглашению активистов кировского сообщества дизайнеров и движения "Красивый Киров" для того, чтобы прочитать лекции об общественном транспорте и городской навигации. О том, как прошло это мероприятие можно почитать в материале портала ikirov.ru: http://www.ikirov.ru/news/33506-moskovskie-urbanisty-postavili-obschestvennomu-transportu-v-kirove-neud. Я же посетил субботню лекцию, посвященную общественному транспорту, различным аспектам его функционирования и остался доволен объемом и качеством полученной информации. Такие мероприятия всегда помогают повысить уровень знаний и компетенции, спасибо "Красивому Кирову" за то, что решили поговорить о транспорте и навигации, поднять эту тему в нашем городе.

Read more...Collapse )


ВГТРК "Вятка" про снос старинных домов
kasanof
На ГТРК «Вятка» вышел сюжет про снос усадьбы священника Танаевского и проблему уничтожения старинных домов в городе Кирове.

Среди последних утрат: флигель художника Хохрякова, дома служителей архиерейского двора и архиерейских певчих, дома усадьбы купцов Голомидовых. В качестве эксперта дебютировал один из авторов проекта «Пешком по Вятке» Станислав Суворов.

Сюжет интересный и даже сказал бы – очень смелый для регионального телевидения. Так что обязательно посмотрите, есть о чем подумать.


Путеводитель «Пешком по Вятке» теперь можно приобрести в Санкт-Петербурге
kasanof
Как известно, уроженцы города Кирова сейчас где только не живут. Например, я недавно ходил на встречу выпускников, так оказалось, что мои бывшие коллеги по учебе в гимназии расползлись по всему свету: от Европы до Австралии. Но в России все-таки самая большая вятская диаспора в Петербурге. Сколько туда уехало моих близких знакомых, даже подсчитать сложно. И многие писали нам о желании приобрести путеводитель, в том числе из больших ностальгических побуждений. Но раньше организовать продажи за границами Кирова не удавалось. В прошедшие новогодние праздники мы отправились в Питер и договорились с магазином-салоном «Вятские промыслы». Так что теперь петербургские вятчане смогут узнать о родном городе и его истории больше, в том числе, благодаря дружелюбной дирекции магазина, которая положительно отнеслась к нашей идее.

Вообще я в «Вятских промыслах» до сего момента не бывал, хотя меня всегда интересовало, чем живет этот маленький анклав  нашего города в Петербурге. Магазин большой, насыщенный самыми разными товарами, которые как раз ассоциируются с вятской землей: дымковская игрушка, изделия из капа-корня, лозы, бересты и соломки, рукотворные куклы, матрешка, художественная ковка и одежда из натурального льна и т.д. В самом магазине проводятся самые разные мероприятия (например, мастер-классы), директор рассказала, что они регулярно выставляют продукцию на выставках и ярмарках. Магазин расположен по адресу: улица Гороховая, д. 32 в самом центре Питера. Часы работы: с 10-00 до 21-00. Так что кому интересно – заходите и приобретайте: с 19 января путеводитель поступил в продажу.



P.S. О том, что такое авторский путеводитель "Пешком по Вятке" и где можно найти его в Кирове я недавно писал в посте Итоги года: Путеводитель «Пешком по Вятке»

?

Log in

No account? Create an account