Previous Entry Share Next Entry
книги:электронные и живые
kasanof
В последнее время все чаще слышу разговоры в стиле «вот молодежь книги не читают, сидят в комп глядят с утра до вечера». Конечно, такое упрощенное и примитивное отношение к жизни и к проблеме чтения совершенно не отражает истинного положения дел и вуалирует одну интересную проблему, о которой мне и хотелось бы написать.
Сейчас мы действительно живем во время, когда наступившая цифровая эпоха постепенно теснит в качестве развлечения и досуга у людей печатные книги. С одной стороны, все больше людей читают их через электронные носители, всевозможные планшетники и тд. С другой стороны, огромная масса людей сохраняет потребность в чтении бумажных книг, их привлекает само ощущение книги, возможность листать ее страницы, пить горячий чай и смаковать любимые литературные произведения. Создается ситуация, подобная случившейся с главным героем фильма «Полночь в Париже»: человек живет в двух мирах: цифровом и бумажном одновременно..
Я не думаю, что их нужно противопоставлять и есть какая-то серьезная проблема в том, что люди читают книги с электронных носителей. Здесь проблема еще и в том, что сами печатные книги сейчас стоят далеко не дешево. Попробуйте найти книги популярных авторов дешевле рублей 200-300,это просто нереально. А специализированная литература, типа исторических трудов стоит вообще бешеных денег. Конечно, намного легче скачать книгу из Интернета и читать ее в электронном виде. Я и сам так часто делал. Но если бы у меня на руках была печатная версия данной книги, конечно, я выбрал бы ее.
Важно и то, что сейчас нужные тебе книги зачастую легче найти в Интернете, полки же книжных магазинов забиты часто низкопробной литературой. В прошлый уикенд, будучи в Санкт-Петербурге, каких книг я только не видал в местных магазинах: «Сложная судьба Джастина Бибера», биографии героев фильма «Сумерки», лучшие шутки Павла Воля, почти все более-менее известные телеведущие и звезды российского шоу-бизнеса написали по книге о своей сложной жизни и судьбе. Кто читает все это и кому это нужно? Совершенно не ясно.
Недавно в некоторых книжных магазинах города была акция – все книги продавали за 50% цены. И много ли людей про это слышали? Уверен, что нет. Поскольку нигде в СМИ информации об этом не было.
Есть ли разница что читать: твиттер или книгу? Конечно, есть и она огромная. Однако ничего плохого в том чтобы читать тот же твиттер я не вижу, это достаточно эффективный способ получения информации и неплохое средство общения. В конце концов, там находятся люди, которые могут тебе помочь выбрать интересную книгу.
Как-то со мной случился такой эпизод: парень в твиттере спросил, может ли кто-нибудь пожертвовать бесплатно монитор? Поскольку мой старый мне был уже не нужен, я отдал его этому человеку. А в замен он неожиданно подарил мне сборник ранних рассказов Виктора Пелевина. Вот так пересеклись два мира: цифровой и книжный никому хуже от этого не стало.
Пропаганда чтения на государственном уровне обязательно должна быть, любовь в книге же не появляется сама по себе, ее прививают. Как справедливо сегодня заметила директор библиотеки им. Герцена Н.П. Гурьянова, наш президент и лидер партии «Единая Россия»
Д.М. Медведев ни разу с книгой замечен не был, он рекламирует и продвигает только электронные гаджеты. А ведь это национальный лидер…
Это пример не совсем взвешенного подхода, не стоит вдаваться в крайности, Я за то, что бы люди читали больше: с любых носителей, любую вменяемую литературу, периодическую печать. Все что угодно, лишь бы не забывали свой язык и не бросали чтение

Яркий пример странных книг,сфоткал на телефон:

?

Log in

No account? Create an account